Ordinanza sindacale n. 26 del 13/11/2019
ORDINA:
– che i privati cittadini residenti, interessati alla macellazione dei suini a domicilio, al fine di poter permettere una idonea programmazione dell’attività ispettiva, anche nei giorni pre-festivi e festivi, facciano pervenire formale comunicazione scritta dal lunedì al venerdì (dalle 9,00 alle 13,30) al Servizio Veterinario della ASL RM 6 Via Sannibale 10/12 Albano Laziale tel: 06/93273101-02, fax: 06/93262352, e.mail: igiene.alimenti@aslroma6.it indicando la data e l’ora di macellazione al fine di consentire la prevista visita sanitaria;
– che le carni dell’animale, dopo la macellazione e prima del consumo e dell’inizio della lavorazione, siano sottoposte ai prescritti atti ispettivi da parte del Medico Veterinario Ufficiale; a seguito dell’esito favorevole della visita ispettiva, il Sanitario rilascerà apposita attestazione che i privati dovranno conservare fino al completo consumo delle carni e dei prodotti da esse derivati;
– che le operazioni di macellazione comprendano il preventivo stordimento dell’animale, da effettuarsi con pistola a proiettile captivo o storditore elettrico, secondo quanto previsto dal regolamento del 24/09/2009 n. 1099, l’inosservanza di tale disposizione è punita con sanzione amministrativa da Euro 258 a Euro 1.549, ai sensi dell’art. 15 del D. Lgs n. 333/98;
– che le attrezzature, gli utensili ed i locali adibiti alla macellazione e successiva lavorazione delle carni siano in buone condizioni igienico-sanitarie;
– di utilizzare solo acqua con caratteristiche di potabilità;
– di rendere disponibili per la visita veterinaria oltre la carcassa dell’animale/degli animali, compresa la testa, i seguenti visceri: lingua, tonsille, esofago, trachea, polmoni, cuore, diaframma e fegato, reni, milza ed intestino;
– di smaltire i rifiuti solidi e liquidi secondo la normativa vigente;
– è consentita la macellazione fino a due suini per ogni nucleo familiare, eventuali deroghe dovranno essere preventivamente valutate ed autorizzate.
– è vietata la macellazione per conto terzi al di fuori dei macelli autorizzati;
– è vietata la macellazione durante le ore notturne e nei centri urbani;
– è vietata la commercializzazione, a qualsiasi titolo, delle carni ottenute dai suini macellati a domicilio e dei prodotti da esse derivati;
– è vietata la macellazione di animali con evidenti segni di malattia o in non perfetto stato di salute, per cui tali evenienze dovranno essere segnalate tempestivamente al Servizio Veterinario
nel periodo compreso tra il 15/11/2019 e il 16/03/2020, la macellazione dei suini a domicilio, ad esclusivo uso del proprio nucleo familiare, da parte dei privati interessati residenti;
OBBLIGA
i suddetti cittadini a concordare e prenotare la visita presso il Servizio Veterinario Area B della ASL RM 6 facendo pervenire la richiesta di macellazione domiciliare ai seguenti recapiti: fax: 06/93262352, e.mail igiene.alimenti@aslroma6.it tel: 06/93273101-3102.
I privati interessati nel far pervenire comunicazione scritta, devono utilizzare l’apposito modulo (disponibile presso gli uffici della ASL, del Comune e sul sito ASL ROMA 6) compilato in ogni sua parte e corredato da:
– copia del Mod. 4 (c.d. foglio rosa) di acquisto degli animali;
– ricevute dei seguenti versamenti:
VERSAMENTO 1 Intestazione: AZIENDA USL ROMA 6 – BORGO GARIBALDI 12 – 00041 ALBANO LAZIALE N. C/C postale: 20599015 Importo dovuto: € 22,40 a suino + € 0,52 a km. (indennita’ chilometrica) Causale di versamento: codice prestazione 5B macellazione suini a domicilio.
VERSAMENTO 2 Intestazione: I. Z. S. LAZIO E TOSCANA N. C/C postale: 57317000 Importo dovuto: €. 8,00: per 1 suino cod. prestazione AL. 130; Importo dovuto: €. 16,00: per 2 suini cod. prestazione AL. 130; Importo dovuto: €. 19,00: per 3 suino cod. prestazione AL. 129; Causale di versamento: ESAME TRICHINOSCOPICO.
Fonte: Comune di Pomezia